Modica



Модика - город с древнейшей историей, в средневековье был столицей могучего графства – территория которого простиралась до ворот Палермо. Город был процветающим сельскохозяйственным и торговым центром, где сообщества арабов, евреев, испанцев и нормандцев мирно уживались между собой до 15 века.

Восстановленная после землетрясения 1693 года, Модика славилась изобилием каналов и мостов, благодаря которым город считался одним из наиболее самобытных в Италии. Модика возникла в месте слияния двух рек - Поццо деи Пруни и Джанни Мауро (больше не существующих) - образовывавших устье, на сегодняшний день представляет собой улицу Corso Umberto I.

Благодаря источнику Fontana Grande - одному из самых крупных в Модике - на окраине города функционировали 23 водяные мельницы, которые, к сожалению, не сохранились. С 15 до начала 19 века Модика была четвертым городом Сицилии по количеству населения и по политической значимости. Городская жизнь была насыщена культурой - здесь были сосредоточены различные учебные и религиозные заведения, поэтому Модика считалась своего рода «образовательным центром».

Модика условно разделена на три части, и может по праву гордиться своим прекрасным историческим центром с плотной застройкой старинных домов, и с древними пещерами и гротами (около 700). Многие дома, как бы продолжение гротов и пещер, которые были обитаемы ещё в доисторическую эпоху.

Говоря об эпохе средневековья, следует упомянуть исторический центр (нынешний «нижний город») - представляющий собой череду изящных строений, переулков и длинных лестниц, сосредоточенных вокруг холма Пиццо. Преобладающий архитектурный стиль – позднее барокко - получил распространение после катастрофического землетрясения 1693 года, постигшего различные города долины Валь ди Ното. Благодаря своему историческому и архитектурному наследию, в 2002 году город Модика был

включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Модика знаменита также благодаря своему уникальному гранулированному шоколаду со специями, который изготовляют вручную по старинному рецепту древних ацтеков, а также славится своими гастрономическими изысками, среди которых – оливковое масло Фринтиджини с фруктовыми нотами - одно из лучших в Италии. Заслуженное признание получило также модиканское, изготавливаемое вручную, мороженое. Модика по праву считается одним из итальянских «городов мороженого».

 

Культурно-исторические памятники

  • Кафедральный собор святого Георгия
  • Кафедральный собор святого Петра
  • Церковь Санта Мария ди Джесу
  • Церковь святого Иоанна Богослова
  • Дворец культуры и Городской музей
  • Церковь Кармине
  • Доминиканский монастырь, крипта, и церковь святого Доминика
  • Церковь Санта Мария ди Бетлем
  • Портал Лева
  • Монастырь Каппучини и церковь святого Франциска
  • Храм Мадонна делле Грацие
  • Дворец Полара
  • Дворец Наполино-Томмази Россо
  • Дом-музей Сальваторе Квазимодо
  • Дворец Наук
  • Театр Гарибальди
  • Дворец Гримальди
  • Замок графов Модики
  • Часовая башня

Места археологических раскопок

  • Наскальная церковь Сан-Николо инфериоре
  • Пещера Испика
  • Пещера Ладзаро
  • Пещера деи Серви

Рабочая ...